Московские Патриоты Дикие Панды Викинги Черный Шторм Rebels Грифоны Спартанцы ( Москва) Могучие Утки BRONCOS Рэйдерс 52 Уральские Молнии Moscow United MOSCOW BRUINS Московские Драконы Янтарные Ястребы Тавры  Фэн клуб болельщиков Нью Инглэнд Пэйтриотс Титаны Гладиаторы Федерация Американского Футбола России
"Дело не в размерах игрока, а в размерах его сердца"
Medium emh0brlnuj4

С сайта команды "Московские Патриоты" 

Автор статьи Илья Созонтов




При виде этого игрока сразу приходят на ум слова звезды НБА Алиена Айверсона: "Дело не в размерах игрока, а в размерах его сердца". А поклонники американского футбола не могут не вспомнить высказывание Арчи Гриффина, единственного в истории двукратного обладателя Heisman Trophy: "It's not the size of the dog in the fight, but the size of the fight in the dog".

И действительно, в этом игроке драки хоть отбавляй!

- Вить, привет! Давай по порядку. Как давно играешь в футбол?
В.Б.: Привет! О футболе как таковом я узнал, когда посмотрел в 2000-ом фильм «Каждое воскресенье» с ныне обладателями оскара Джимми Фоксом и Аль Пачино. Не помню кто купил эту видео (!!!) кассету, но фильм я успел пересмотреть несколько раз до того, как увидел повтор супербоула по 7ТВ, где играли New England Patriots против New York Giants. После этой трансляции я загорелся желанием научиться играть в футбол, и, конечно же, влюбился в пасовое нападение Била Билличека. И первое что сделал – полез в гугл набирать текст «Американский футбол Санкт-Петербург тренировки».

Хотел быть первоклассным принимающим, чтобы как Рэнди Мосс ловить длинные передачи и растягивать оборону по всему полю. На тот момент в Питере была только одна команда – Грифоны, и, чтобы принять в ней участие, необходимо было самостоятельно самому себе покупать форму. Напомню, что это были 2005-2006 годы, и тогда о свободной покупке формы можно было даже не думать. Так что боязнь купить что-нибудь не то, и вопрос о том, что нужно будет как-то избавляться от этой формы если мне не понравится оттолкнули от попытки попробовать себя в этом спорте и в этой команде :).

В 2005 я поступил в университет и попал в одну группу с парнями, которым, как оказалось, тоже нравился американский футбол. В то время геймпасс ещё не придумали, поэтому мы просто собирались вечером, качали ту или иную игру прошедшей недели и смотрели матч. Пару раз зимой, я собирал парней во дворе, и заставлял их играть со мной в футбол 5 на 5, 7 на 7. Вместо мяча, кстати, использовали кусок льда (смеется). В общем «это были лихие 2000-ые, мы развлекались как могли».

И вот однажды, одним тёплым июньским питерским вечером, в 2008 году, мне позвонил Эльдар и сказал, что на севере Питера, в районе метро Пионерская, проводится набор в команду. Условия были шикарными: чтобы получить форму, нужно было просто внести залог в размере стоимости формы (около 10 тысяч рублей). Если заканчивал играть – тебе возвращались деньги, а клубу – форма. Сначала нас было 7 или 10 человек, через месяц нас было уже около 30. Так появились Невские Львы :)

Таким образом, с лета 2008 года я начал свой путь в футболе.

- А как попал в Патриоты и почему именно Патриоты?
В.Б.: В феврале 2011-го года я поехал в Москву устраиваться на работу в крупную международную компанию… И устроился). Так передо мной встал вопрос: уйти в одну из Московских команд, или же только тренироваться в Москве и ездить на выходные играть в Питер (в Питере игры проводились исключительно в воскресенье в 6-7 вечера и заканчивались к 11, а в понедельник к 9 утра нужно было быть на работе в Москве).

Причин остаться играть в Питере у меня было несколько:
1. В команду пришёл новый главный тренер Василий Евгеньевич Добряков, который был приглашён для того, чтобы научить парней лучшему, что есть в российском футболе. А также поднять шансы на победу в дерби Львы-Грифоны (Hogs я в рассчет не беру, так как они проиграли все свои игры в Питере и после сезона 2011 года их взрослой команды не стало);

2. Команда была заряжена на доминирование в 2011 году в своем регионе (в 2011 году в Чемпионате России принимали участие только Москва и Питер), и это положение гарантировало бронзовую медаль.
в) На тот период во Львах я играл во всех формациях в защите и в нападении, а также в спец командах. К сожалению или счастью, мне не было адекватной замены, и я смог поиграть на многих позициях, набраться опыта так сказать. Был даже бегущим один раз! (смеется).

3. Василий Евгеньевич до Львов был главным тренером Патриотов, и поэтому я смог беспрепятственно тренироваться у Патриотов, одновременно играя в Чемпионате России за Львов.
Таким образом, первый год своей жизни в Москве я ездил играть в футбол в Питер за Невских Львов, чтобы получить эту свою первую медальку.

По окончанию сезона я понял, что играть в таком режиме очень сложно, и, так как я уже тренировался в Патриотах почти год, и мне нравился класс тренеров и игроков в этой команде, я решил остаться здесь. Я хотел стать лучшим среди лучших, а не лучшим среди средних. В 2015 будет 4 года, как я играю под стягом Московских Патриотов.

- В 2014 году ты стал МВП Московских Патриотов. Прокомментируй это решение тренера. Согласен ли ты с ним, кого бы ты назвал МВП команды?
В.Б.: По правде говоря, получить звание MVP команды в 2014 году для меня было шоком. Как говорят: «Заснул обычным парнем, а проснулся знаменитостью» (смеется). В 6 утра, когда я увидел что накануне вечером, в группе, мне дали такое звание, я написал длинный пост на эту тему. Если говорить об этом коротко, то весь сезон, как и вся команда, я работал для высшей награды – чемпионства команды и золотой медали. Так получалось, что в играх я оказывался в нужное время и в нужном месте… Я заработал достаточно большое количество перехватов, возвращенных в ТД, ТД с возвратов пантов и кик-оффа... На моем счету 11 ТД за 7 игр!

Получилось даже больше, чем у Саши Хохлова (Основной WR Московских Патриотов, 10 ТД). Я думаю, мало кто из защитников может похвастаться таким результатом даже если брать всю Россию. Некоторые из этих результативных действий были совершены в критичные для команды моменты, которые ломали ход игры (например, игра с Грифонами – самое яркое тому подтверждение). Думаю, после всего перечисленного выше я и получил это звание.

Конечно, иллюзий я не питаю – любое достижение одного игрока – это, в первую очередь, достижение командное. А не личное. Я бы дал МВП команды в 2014 году всему блоку защиты – мы вместе очень неплохо поработали.

- А кому бы присудил МВП Чемпионата?
В.Б.: По моему мнению, МВП сезона дают лучшим игрокам сезона. Лучшие игроки сезона играют в команде, которая взяла первое место. Да, может и есть отдельные дарования на юге и в средней полосе нашей необъятной Страны, которые заслуживают отдельного внимания, но проблема отсутствия статистики матчей, а также записей нормального качества делают невозможным желание узнать о них и посмотреть на них. Конкретную личность на MVP от себя называть не стану. Раз признали MVP меня, значит я - MVP (смеется).

- Ты тренировался в Питере, верно? какие особенности и какая разница в тренировочном процессе между московскими и питерскими командами?
В.Б.: По большому счёту разницы никакой: на протяжении одной тренировки всегда есть разминка, есть дриллы по позициям, есть инсайд и тим периоды… Все упражнения и схемы почти во всех командах России идентичны. Между всеми командами разница только лишь в подходе и самоотдаче во время тренировочного процесса. Безусловно, тренироваться с парнями, которые по 7-10 лет в футболе намного эффективнее, чем с новичками, что тоже сказывается на продуктивности тренировочного процесса.

- Тяжело ли тебе даются тренировки? Американский футбол обычно ассоциируется с огромными раскачанными парнями (как Док и Каток, например, с которыми мы уже общались). А ты, мягко скажем, даже 80 кг не весишь на первый взгляд.
В.Б.: На мой взгляд, любой, кто ассоциирует футбол в российских реалиях только лишь с парнями за 100 кг – это те же самые люди, которые говорят: «А! Ты играешь в американский футбол! Я знаю – это же регби!». Да, я понимаю, что при моих же способностях, если бы я весил не 72, а хотя бы 80 кг, я смог бы играть ещё эффективнее на поле. Но, как показывает результат, у парней с моим весом, при наличии скорости, видения поля и оценки ситуации, пока хватает возможностей, чтобы показывать выдающиеся результаты. Думаю, в следующем году «легковесам» уже придётся тяжелее, если они останутся на том же уровне. Поэтому, если залечу одну травму, придётся поднатореть на тренировках, чтобы быть как минимум таким же эффективным к следующему сезону.

А по поводу процесса тренировок: я думаю, что любой человек, ответственно подходящий к этому процессу будет хорошо нагружать свой организм и сильно уставать.

- Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят играть в футбол, но не выделяются огромными габаритами?
В.Б.: Набирать хотя бы скорость – она вам точно поможет, и даже, возможно, спасёт в некоторых ситуациях (улыбается). Но в любом случае, эффективная масса не помешает – поэтому все кушаем правильно и ходим работать с тяжестями в зал. Если не в футболе, так в жизни это точно пригодится. Хочу также посоветовать смотреть по чаще игры профессионалов в NFL и сайту nfl.com в частности. Особое внимание уделять видео аналитике на сайте, которой там полно. На видео разбирают работу защиты, нападения, показывают, чем сильны те или иные игроки или игровые схемы. NFL.com - отличный источник информации и для тех, кто только начинает знакомиться с футболом, и для тех, кто играет 10 и более лет.

- Чем занимаешься в жизни помимо спорта? Как удается совмещать?
В.Б.: Помимо футбола, я также работаю в офисе 5 дней в неделю и имею различные хобби, читаю книжки. Совмещать получается только при помощи правильной расстановки приоритетов – сначала работа, потом спорт и потом всё остальное. «Первым делом, первым делом – самолёты….» (смеется).

- Какие перспективы, на твой взгляд, у амфута в России? Что бы лично ты изменил в чемпионате, чтобы сделать его лучше?
В.Б.: Оооох… Какие у нас перспективы? Ответ на этот вопрос я бы и сам хотел узнать. Принимая во внимание опыт сборной России в юниорских чемпионатах в Европе, и опыт Патриотов в США, я думаю, что при должном финансировании и желании мы могли бы через лет 12 выйти на мировой уровень. А как оно будет по факту – увидим через 12 лет.

Чтобы я изменил в чемпионате?.. На данный момент федерация вносит различные изменения в формат чемпионата, и в управленческую вертикаль футбола в России. Поэтому я бы подождал, чтобы посмотреть на результат их работы. В плане самих игр: в этом году матчи Патриотов и нескольких других команд начали транслировать (а также их записи можно посмотреть) на vsporte.ru и их youtube канале, и это очень хорошо! Судейский корпус в этом году работал, на мой взгляд, достаточно хорошо – это означает, что уровень растёт. Будем надеяться, что и количество хороших судей в регионах будет расти, так как в футболе часто очень многое зависит именно от их решения. Остро чемпионату не хватает денег, ещё раз денег и ведения статистики. Поэтому, будь я министром спорта и физической культуры, начал бы спонсировать и развивать футбол! (смеется).

- 3 вещи, которые раздражают в людях?
В.Б.: Слабость духа, двуличие и нежелание учиться новому.

- 3 вещи, которые восхищают в людях?
В.Б.: Целеустремлённость, честность и стойкость духа при текущем курсе рубля к иностранным валютам!
И, конечно, ещё одно – желание заниматься спортом!

P.S. А совсем скоро вашему вниманию будет представлена нарезка лучших моментов игры Виктора Бута в ЧР-2014!

You Inst