Московские Патриоты Дикие Панды Викинги Черный Шторм Rebels Грифоны Спартанцы ( Москва) Могучие Утки BRONCOS Рэйдерс 52 Уральские Молнии Moscow United MOSCOW BRUINS Московские Драконы Янтарные Ястребы Тавры  Фэн клуб болельщиков Нью Инглэнд Пэйтриотс Титаны Гладиаторы Федерация Американского Футбола России
Российские судьи по американскому футболу посетили семинар в Европе.
Medium kfmultd34 w


 Иван Смирнов рассказывает о семинарах проводимых Международной Федерацией Американского Футбола.

После поездки делегации из нескольких Российских арбитров на судейский семинар в Европу мы расспросили о поездке и ситуации в нашем судействе Смирнова Ивана - опытного российского судью.

Дмитрий: Добрый день Иван!
Расскажите о первых впечатлениях о прошедшем семинаре.

И: Здравствуйте, Дмитрий! Семинар получился отличный, интересный. Информация на нем подавалась доступно. Он был хорошо оснащен технически.

Дмитрий: Как часто подобные “клиники” проходят в Европе и насколько часто делегации наших арбитров посещают их?

И: IFAF Europe семинары проводятся второй год. До этого ежегодные семинары проводил EFAF. Я посетил международные семинары EFAF: в 2006 году (Милан) , в 2008 году (Хельсинки), в 2009 году (Москва), 2011 году (Прага), 2013 году (Франкфурт-на-Майне) и последний в Дании.

Дмитрий: Какие аспекты или проблемы правил разбираются на подобных семинарах и в частности на этой “клинике” в Дании?

И: Правила изменяются из года в год в целях безопасности всех участников игры. И соответственно изменяется и ответственность, и механика судей на поле, и философия судейства, что и было продемонстрировано ведущими судьями IFAF: Frank Kristensen, Kasper Kristoffersen и Frank Rasmussen из Дании, Jim Briggs и Keith Wickham из Великобритании. Хотелось бы отметить еще одного судью который приехал в Копенгаген из США делиться опытом - это Carl Cheffers #51 NFL official. Он поведал Европейским судьям как готовятся судьи в NFL.

Дмитрий: Растет ли в России количество судей, становится ли больше заинтересованных судейством людей? И есть ли качественный прогресс?

И: За последние несколько лет количество судей у нас выросло, это обусловлено тем что и количество команд выросло, американский футбол шаг за шагом приходит в города нашей огромной страны. В судействе также как и в жизни все приходит с опытом, поэтому количество со временем должно переходить в качество.

Дмитрий: Насколько сейчас различается уровень подготовки и опыта арбитров разных городов нашей страны?

И: Есть хорошие судьи в регионах: в Санкт-Петербурге, в Самаре, в Екатеринбурге, в Перми, в Пензе, в Нижнем Новгороде, в Ярославле есть хорошие новички. Хочется отметь судью из Пензы - Алексея Казанцева, рефери последнего финала Чемпионата России 2014, который за несколько лет доказал всей футбольной общественности что и не только в Москве есть достойные рефери и что не зря он сейчас возглавляет судейский комитет России.

Дмитрий: Судья-игрок. Проблем очень актуальна, особенно в свете изменений регламента Чемпионата России в этом году. Что вы можете сказать по этому поводу? Может ли по Вашему мнению судья быть действующим игроком одной из команд Чемпионата?

И: Из года в год количество судей, которые являются игроками сокращается и как мне сейчас известно что в этом году в взрослом Чемпионате России такого не будет!
Регламент чемпионата России я пока не видел, но скоро прочитаю.В футболе должны быть все на своих местах тренер, игрок, судья.

Дмитрий: Как Вы думаете, как скоро в России может появиться полноценная программа обучения молодых арбитров? Какие шаги необходимо предпринять в этом направлении?

И: Для начала - к судейству игр по американскому футболу надо подойти самому, начать просматривать игры, задавать вопросы по правилам и механике более опытным коллегам. А для того что бы увеличить количество и качество арбитров необходимо работать с людьми с раннего возраста, набирать детей и прививать им любовь к нашему виду спорта.

Дмитрий: Спасибо Иван! Надеемся что опыт, полученный в Дании, послужит развитию судейского корпуса в России!

#IFAF #МФАФ #Судейство #ФАФР




You Inst