Московские Патриоты Дикие Панды Викинги Черный Шторм Rebels Грифоны Спартанцы ( Москва) Могучие Утки BRONCOS Рэйдерс 52 Уральские Молнии Moscow United MOSCOW BRUINS Московские Драконы Янтарные Ястребы Тавры  Фэн клуб болельщиков Нью Инглэнд Пэйтриотс Титаны Гладиаторы Федерация Американского Футбола России
Отчего европейские тренеры боятся русских игроков?
Medium  rttp5ryp30

 

Игрок команды Алексей "Каток" Катков поделился своими мыслями об американском футболе. Отчего европейские тренеры боятся русских игроков? Зачем нужны поражения? Почему футболисты не хотят играть в линии нападения? Это и многое другое в очередном интервью с игроком команды "Московские Патриоты".

- Ты в американском футболе уже более 10 лет. Можно сказать, ветеран. Расскажи, как пришел в футбол, с чего начинал?
А.К.: С "ветераном" ты погорячился, какой я "ветеран", мне только 36 лет исполнилось! (смеется). Может для тех, кто только начинает играть, я и ветеран, а для меня "ветераны" российского футбола – это Сергей Кувардин, Новиков, Павлов, Гоша Ахалая, Леша Трубочкин, Дима Калганов, все те, кто начинал играть еще в конце 80-х начале 90-х. Прости, я немного отвлекся. Теперь расскажу, как я попал в футбол. До футбола я достаточно долго и серьезно занимался пауэрлифтингом, в 2001 году выполнил норматив МС в весовой категории 125 кг, зимой 2003 года планировал выполнить норматив международника, но за три недели до соревнований получил серьезную травму на тренировке, что не позволило собрать необходимую сумму. Так как я не был особо одаренным и перспективным "лифтером", да и багаж травм, начинал давать о себе знать, было принято решение о завершении выступлений на соревнованиях. Тут же возник логичный вопрос, а что делать дальше. И весной 2003 года я совершенно случайно познакомился с Пашей Радовичем, на тот момент игроком команды "Московские Танки", он-то меня и позвал на тренировки.

- И как впечатления от футбола?
А.К.: Поначалу все было непонятно и совершенно расходилось с моим представлением о футболе, который я видел по телевизору. Все эти блоки, куча комбинаций, правильная стойка и т.д. В общем, футбол я начал понимать где-то в январе 2004 года, когда у нас начались совместные тренировки с "Патриотами", а летом 2004 я в составе Сборной России поехал на свой первый Чемпионат Европы группы В.

- А когда ты стал игроком "Патриотов"?
А.К.: За Патриотов я начал играть с 2006 года, но только в играх Евробоула, в Чемпионате России я продолжал играть за "Московских Танков". Окончательно в ростере Патриотов я прописался в 2010 году. Кстати, раз уж заговорили про Евробоул, то соревнования 2006 года стали моим дебютом в играх против европейских клубов.

- Было страшно выходить против европейских игроков?
А.К.: Естественно волновался, так как я был стартовым игроком, и играть предстояло против достаточно сильного клуба из Стокгольма, в состав которого входили американские игроки, а так же европейские игроки, которые входили в клубы NFL Europe. Так что участие в таких играх - это неоценимый игровой опыт, которого не получить, играя на территории России.

- За 10 лет в футболе наверное немало накопилось интересных историй? Расскажи какую-нибудь запоминающуюся.
А.К.: Самая запоминающая история - это все та же первая игра против шведов в Евробоуле-2006, там я отличился по полной! (смеется). А дело было так.
Против меня играл DE, здоровый рыжий швед, под два метра ростом и весом больше 120 кг. Каждый раз, когда я делал защиту паса, он пытался схватить меня за рукав майки, меня это дико раздражало. В одну из пасовых комбинаций, когда розыгрыш уже заканчивался, и еще бросили флажок кому-то за нарушение, он зачем-то опять схватил меня за рукав. Видимо, тут эмоции и адреналин взяли свое, потому что я, сбив его руку, отвесил ему в ответ хороший боковой с левой, в район челюсти. Не знаю, куда я попал в итоге, в шлем, бороду или маску, но швед, простояв пару секунд, рухнул на газон в глубоком нокауте. Он несколько раз пытался встать, падал, снова вставал, вновь падал, и в итоге его унесли с поля, больше в этой игре он не участвовал. Самое интересное, что момент удара никто не видел, лишь несколько ребят с нашей бровки полностью видели, что произошло. Мы проиграли эту игру, но всю обратную дорогу смеялись над этим моментом. После этого перед каждой игрой в рамках Евробоула, ко мне подходил Женя Чехов и передавал просьбу от главного тренера соперников, что не нужно никого бить так, как того шведа.

- После неудачного для команды сезона-2013 ты как-нибудь пересмотрел взгляды на футбол или клуб?
А.К.: Нет, в моих взглядах ничего не поменялось. Кто не проигрывает, не становится лучше. Постоянные победы действуют на команду расслабляюще, особенно, когда игра идет "в одни ворота". К тому же, постоянно выигрывать неинтересно, особенно, когда соперник слабее. От таких игр нет пользы. А когда соперник сильный, то это дополнительная мотивация для тренировок. Кто не становится сильнее, тот проигрывает.

- В этом сезоне стали ли какие-нибудь команды для тебя открытием? Что думаешь об уровне футбола в России сейчас?
А.К.: Очень понравились питерские команды, "Викинги" и "Грифоны", было интересно и тяжело играть против них. В настоящий момент в России есть 7-8 клубов с неплохим уровнем развития, но в подавляющем большинстве команд он все еще недостаточно высокий. Конечно, в этом нет ничего критичного, учитывая, что команды развиваются на голом энтузиазме.

- Так случилось, что игроки, которые приходят в американский футбол, стремятся попасть в защиту, а не в нападение (если только не хотят стать российским Томом Брэди, конечно). Почему ты решил играть именно в нападении?
А.К.: Я не принимал такого решения, так сложились обстоятельства! (смеется). Когда я пришел в футбол в 2003 году, я был хорошо развит физически, но совершенно не разбирался в футболе. За меня все решил тренер, сказав, что я буду играть в блоке нападения.

- Пожалел об этом?
А.К.: Конечно, если бы на тот момент я владел бы большей информацией о футболе, то я пошел бы в защиту! (смеется). Но если отбросить шутки, то играть блокировщиком нападения не так престижно, как в блоке защиты. У тебя нет статистики, у тебя куча ограничений при игре против защитников. Когда ты и еще четверо парней хорошо делаешь свою работу, то нападение проходит ярды, заносит тачдауны, и про блок никто не вспоминает. Но стоит только пропустить защитника, и ты становишься для тренера самым плохим игроком в команде. Часто игра в блоке нападения – это тяжелый и неблагодарный труд. Но без этой работы победить невозможно. Квотербек без OL – кусок мяса с мячом. И это все понимают.

- Какие советы можешь дать молодым игрокам, которые хотят попробовать себя в футболе?
А.К.: Самое главное - играйте в футбол, а не в футболистов. Да, у нас красивая форма, но футбол – это каждодневная работа над самим собой на поле и в тренажерном зале. Кроме того, футбол – это командный вид спорта, и на поле все зависит не только от одного тебя, а еще от тех парней, которые с тобой рядом.

- Что можешь сказать ветеранам российского футбола?
А.К.: Спасибо, что вы есть, глядя на вас понимаешь, что долголетие в футболе возможно и хочется пожелать ветеранам, богатырского здоровья.

- Какие пожелания для соперников в следующем году?
А.К.: Всем удачи, здоровья, прухи в зале, хороших тренировок в межсезонье и пусть победит сильнейший. И чтобы без травм!

- 3 вещи, которые раздражают в людях?
А.К.: Ложь, высокомерие, слабость.

- 3 вещи, которые восхищают в людях?
А.К.: Целеустремленность, открытость, бескорыстность.

- И напоследок не могу не задать вопрос, который мучит меня с самого начала тренировок: по моим прикидкам, у тебя самый большой бицепс в российском чемпионате. Я хочу себе такой же, как этого добиться?
А.К.: Нет, это только твое субъективное мнение! Мой бицепс сейчас всего где-то 50 – 51 см! (смеется) Я думаю, что есть ребята с руками и побольше, чем у меня. Вот раньше, лет 8 назад, когда объем руки был 53-54см, меня звали в команде "руки-ноги". А сейчас - это остатки былой роскоши. Если хочешь большой бицепс, трицепс, квадрицепс и т.д., то правильно питайся, правильно занимайся, правильно восстанавливайся. Все в твоих руках!

 Оригинал статьи https://vk.com/moscowpatriots?w=wall-19752427_5459%2Fall

You Inst